Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Magister Ekonomika Pembangunan (HIMMEP) Periode 2023/2024

Sabtu (21/9), Himpunan Mahasiswa Magister Ekonomika Pembangunan (HIMMEP) menyelenggarakan Musyawarah Besar (Mubes) Periode 2023/2024 bertempat di Auditorium Mubyarto MEP FEB UGM. Agenda tahunan sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban Pengurus HIMMEP selama satu periode, sekaligus juga melakukan evaluasi, serta memilih Ketua HIMMEP baru.

Acara dilaksanakan selama satu hari, mulai pada pukul 08.30 WIB dan berakhir pukul 16.40 WIB. Meisha Miko Yudha Prasetya (Ketua Pelaksana Mubes 2024) melaporkan kegiatan Mubes kali ini dilaksanakan lebih singkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, karena metode pemilihan ketua mengadaptasi metode baru, yaitu menggunakan aplikasi STARFLEET MyMEP.  Dengan aplikasi  Starfleet, proses pemilihan menjadi lebih cepat, rahasia, dan transparan karena voting dilakukan menggunakan akun dari masing-masing mahasiswa, dan hasil voting ditampilkan secara real-time.

Ucapan terima kasih dan apresiasi, disampaikan oleh Akbar Susamto, M.Phil., Ph.D., (Ketua Program Studi), dalam sambutan sekaligus membuka acara Mubes HIMMEP Tahun 2024. Program kerja yang telah dirancang dapat terlaksana dengan baik dan lancar, terutama agenda konferensi internasional “I Get Code 2024” yang untuk pertama kalinya dilaksanakan secara luring.  Realisasi program kerja yang dicapai oleh HIMMEP setiap periodenya terus mengalami peningkatan kualitasnya, sehingga diharapkan hal ini menjadi acuan bagi pengurus berikutnya untuk lebih baik dan terus meningkatkan kualitas, baik secara internal maupun eksternal di MEP FEB UGM, imbuhnya.

Bursa calon Ketua HIMMEP Periode Tahun 2024/2025 diikuti oleh dua kandidat yaitu (1) Fajrul Anshory, dari mahasiswa Reguler Angkatan 71, dan (2) M. Robby Setyawan, mahasiswa Reguler Angkatan 72.  Kedua kandidat diberi kesempatan untuk menyampaikan pemaparan visi dan misi mereka, juga sesi tanya jawab untuk lebih mempertajam program kerja yang akan dijalankan selama satu periode kepemimpinannya mendatang.

Mahasiswa memberikan suara secara online dengan menggunakan aplikasi STARFLEET MyMEP, sekaligus hasil voting kedua kandidat secara real-time dapat dipantau melalui  aplikasi tersebut. Hasil akhir perolehan suara, Fajrul Anshory  mendapatkan 50 suara, sedangkan M. Robby Setyawan memperoleh 40 suara. Dengan hasil tersebut, Fajrul Anshory terpilih sebagai Ketua HIMMEP Periode 2024/2025. Penetapan Ketua HIMMEP yang baru, langsung dilaksanakan pada sore harinya, dan dilanjutkan dengan serah terima jabatan secara simbolis dari Ketua HIMMEP Periode 2023/2024 kepada Ketua HIMMEP terpilih Periode 2024/2025.

Selamat bertugas kepada Fajrul Anshory Ketua HIMMEP Periode 2024/2025, semoga dapat membuat HIMMEP semakin lebih berkualitas, menjadi wadah mahasiswa untuk bersama-sama meningkatkan kompetensi dan tentu saja bermanfaat bagi masyarakat luas. Selamat berkerja!

Syahtriagum Syahrir