PERAYAAN DIES NATALIS KE-29 MEP FEB UGM

Pekan Olah Raga dan Pentas Seni (POSE) merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa MEP (HIMMEP). Pada tahun 2024, kegiatan POSE sengaja disusun untuk memeriahkan perayaan Dies Natalis Ke-29 MEP FEB UGM. Berbagai acara disusun dari bidang olah raga dan sosial, seminar nasional maupun konferensi ilmiah mahasiswa, dan ditutup dengan pentas seni dan gala dinner.

Bidang Olah raga menjadi pembuka acara POSE yang berlangsung pada hari Sabtu dan Minggu (18-19 Mei 2024), yang dibuka oleh Akhmad Akbar Susamto selaku Ketua Program Studi MEP FEB UGM di lapangan Futsal Forza. POSE bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat para mahasiswa baik dalam bidang olahraga maupun seni.  Dalam pertandingan mahasiswa juga bisa belajar kerja sama dalam sebuah tim untuk berkompetisi yang sehat, yang dapat diperoleh diluar bangku perkuliahan. Keakraban hubungan antar civitas akademika MEP, juga menjadi lebih kental dalam setiap momen.

Senin (3/6) menjadi momen penuh rasa syukur yang dipanjatkan oleh seluruh sivitas akademika MEP FEB UGM,  genap berusia 29 tahun dalam acara tasyakuran. Perjalanan panjang dan pencapaian yang telah diraih oleh MEP selama 29 tahun, terlihat jelas dengan hadirnya Dekan beserta Wakil Dekan FEB UGM, Ketua Departemen Ilmu Ekonomi, Ketua Program Studi, Pengelola Program Studi MEP yang telah purna masa jabatannya, Dosen, tenaga profesional MEP, Ketua dan Pengurus PP Kafegama MEP mewakili alumni, serta perwakilan mahasiswa MEP FEB UGM. Sebagai bentuk rasa syukur dilakukan pemotongan tumpeng yang didahului dengan doa bersama.

Dalam usianya yang ke-29 MEP FEB UGM, telah mempertahankan empat kali akreditasi A oleh BAN PT dan predikat Unggul dari LAMEMBA, serta pertama kali terakreditasi oleh lembaga akreditasi internasional AACSB (the Association to Advance Collegiate Schools of Business) yaitu lembaga akreditasi sekolah bisnis tertua di dunia berbasis di Amerika Serikat. Saat ini hanya sekitar 5% dari ribuan sekolah bisnis di seluruh dunia yang berhasil mendapatkan akreditasi AACSB ini.

Pencapaian ini tentu saja harus selalu dijaga dan lebih berkembang untuk terus memberikan kontribusi yang lebih besar bagi kemajuan pendidikan dan ekonomi di Indonesia, bahkan Asia Tenggara sesuai visinya. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, diharapkan MEP FEB UGM selalu terdepan dibidang ekonomi pembangunan yang berkelanjutan.

Aksi donor darah menjadi salah satu acara sosial yang dipilih, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya donor darah. Aksi kemanusiaan ini bekerja sama dengan RSUP Dr. Sardjito dengan melibatkan para mahasiswa, dosen, staf, dan masyarakat umum untuk berpartisipasi, dengan harapan dapat membantu memenuhi kebutuhan darah di rumah sakit dan bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi darah. Semoga setetes darah yang terkumpul, dapat terus memotivasi mahasiswa untuk selalu berbuat kebaikan dan memberikan dampak positif bagi sesama.

Puncak acara Dies Natalis ke-29 MEP, diperingati dengan menyelenggarakan acara Seminar Nasional dengan mengangkat tema “Pembangunan Infrastruktur dalam Rangka Pengembangan Pariwisata yang Berkelanjutan”. Malam harinya dilanjutkan dengan acara gala dinner dan pentas seni tari bertempat di Laguna Pantai Glagah persembahan PP KAFEGAMA MEP, bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Kulon Progo.

Alumni Gathering bertema “Healing to Kulon Progo” masih berlanjut pada hari Sabtu (29/6) pagi bertempat di Bendung Khayangan, Kec. Nanggulan, Kab. Kulon Progo.  Acara di mulai dengan jalan sehat menyusuri desa dan pentas seni tradisional khas Kulon Progo yaitu Dolalak. Acara temu alumni ini baru pertama kali diselenggarakan dengan nuansa dan acara di luar Kampus MEP. Suasana alam yang asri serta menikmati seni budaya khas Kabupaten Kulon Progo, memberikan pengalaman baru bagi alumni, juga menjadi momen penting untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan. Dengan terlaksananya acara Alumni Gathering ini, juga diharapkan mampu  memperkenalkan dan ikut berkontribusi untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan di wilayah Kabupaten Kulon Progo.

Rangkaian perayaan Dies Natalis ke-29 MEP, juga dipersembahkan oleh Himpunan Mahasiswa MEP dengan menyelenggarakan acara International Graduate Student Conference on Economic Development (I Get Code 2024) dengan tema “Achieving Sustainable Development Goals (SDGs) in Global Challenges”, Sabtu (13/7) bertempat di Auditorium Learning Center FEB UGM. Konferensi internasional ini menghadirkan pembicara dari Universitas Teknologi MARA Malaysia dan Universitas Airlangga. Acara terbagi menjadi dua sesi yaitu  sesi pertama adalah pemaparan materi oleh dua pembicara utama, dan sesi dua adalah presentasi hasil penelitian dari tujuh tim peserta I Get Code yang telah terpilih melalui proses seleksi sebelumnya.

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang, yang dikemas dalam makan malam bersama dan pentas seni.  Semoga dari semua rangkaian acara yang sudah terselenggara, dapat memperkuat jaringan dan kolaborasi antar mahasiswa, alumni maupun akademisi baik tingkat nasional maupun di tingkat internasional. MEP FEB UGM “ Leading in Economic Development”.